Chapelle-sur-Moudon
Sandrine Overney dans sa fruitière fromagère
Fille et petite fille de fromagers, Sandrine Overney grandit
à la Fromagerie de Peney-le-Jorat. C’est donc tout naturellement
qu’elle reprend celle de Chapelle-sur-Moudon et poursuit ainsi
la tradition familiale. Raymond Overney, son papa, l’accompagne
sur les marchés et selon un tournus bien réglé lui permet ainsi
de prendre quelques congés.
Ce matin surprise, la bise a nettoyé le ciel et un soleil
éclatant nous accueille au cœur du village. Les boilles à lait
de couleur disposées près de l’entrée annoncent que nous sommes
bien au paradis du fromage. Le magasin est baigné de lumière et
déjà les premiers clients arrivent. Ambiance villageoise où tout
le monde se connait. Un weekend de ski se prépare mais avant on
fait le plein de produits laitiers pour la semaine. « On a
beaucoup de chance d’avoir ce point de vente ici au village. On
y trouve les fromages de première qualité mais aussi de nombreux
produits comme pain de Villars-Mendraz, la crème, les yogourts,
des biscuits et l’accueil est incomparable », raconte en
souriant une habituée du lieu.
Trotter entre les boilles à lait et la chaudière était le
quotidien de Sandrine durant son enfance. Après un apprentissage
de cuisinière et des saisons sous d’autres cieux, la jeune femme
revient le plus souvent possible dans l’entreprise familiale. «
J’avais besoin de cette vie autour du fromage. En janvier 2011
j’ai repris la location des locaux de Chapelle et les marchés
trois jours par semaine. Mercredi et samedi je suis à la Riponne
à Lausanne et le mercredi au marché de Romanel. Ici à la
Fruitière j’ouvre du lundi au vendredi de 17h à 18h et le samedi
matin de 9h à 12h. »
D’où vient ce nom de Fruitière ? « Il semble que deux
versions s’articulent autour de ce terme : pour les uns
fruitière vient de fruit, le lieu où les paysans mettent le
fruit de leur travail en commun pour d’autres une fruitière est
un lieu d’exploitation du lait en fromage dans les régions comme
le Jura, la Savoie ou les Alpes suisses. Les fruitières sont
souvent des fromageries de type coopératif. »
L’affinage pourquoi ? J’ai appris avec mon père et
l’affinage m’intéresse. J’achète des Gruyères jeunes à la
fromagerie de Peney-le-Jorat et je les affine ensuite dans une
cave. Ainsi je vends un gruyère doux, moyen, salé ou vieux et
l’affinage peut aller jusqu’à trente mois ». D’autres
spécialités comme le chèvre-brebis, les tommes ainsi que les
pâtes des fromageries de la région ont aussi leur place à La
Fruitière.
Sandrine Overney s’est spécialisée en service traiteur. « Je
prépare des plateaux de fromage sur commande pour les
anniversaires, fêtes et autres occasions. Et je tiens aussi à
disposition le matériel nécessaire pour raclette et fondue ».
Qu’est-ce qui séduit Sandrine dans le fromage ? « C’est
un produit noble, naturel et d’une diversité incroyable. Et puis
j’ai grandi avec, il fait partie de ma vie ». Elle ajoute en
riant, j’en mange tous les jours !
La Fruitière, rue du Casino 1, Chapelle-sur-Moudon. Ouverture :
lundi à vendredi 17h-18h et samedi 9h-12h. Jeudi et dimanche
fermé. Tél. 021 905 63 82 ou 079 347 56 37 ; email : s.overneybluewin.ch
Dany Schaer
Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Journal de Moudon, février
2013
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