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Reportage: Myco du Jorat

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Le Mont-sur-Lausanne

La Myco du Jorat inaugure son nouveau nom
 

 
Dans le cadre de son exposition de champignons, le Myco du Jorat a organisé une fête à la cantine du Châtaignier avec un concert apéritif le samedi et une balade en forêt, panier au bras, le dimanche. 250 espèces de carpophores étaient présentés sur du gazon naturel. Les gastronomes ont pu déguster des croûtes aux champignons avec plus de 60 espèces récoltées par les membres et une délicieuse fondue aux bolets.

L’ancienne société mycologique de Renens et environs a été rebaptisée « La Myco du Jorat » depuis 2013. Le but de la société est de partager et transmettre ses acquis et ses expériences tant théoriques que pratiques, perfectionner ses connaissances et encourager la protection de la biodiversité et des espèces menacées.

Des soirées d’études et de cours les lundis au local de détermination permettent d’acquérir une assurance suffisante pour récolter en toute sécurité sans s’intoxiquer. Des semaines de cours mycologiques dans le cadre de l’USSM (Union Suisse des Sociétés de Mycologie) de former des experts en champignons diplômés de la VAPKO (association suisse des organes officiels de contrôle des champignons).

Etes-vous interpellé par les champignons que vous croisez ? Si oui, faites le pas et rejoignez la société mycologique « La Myco du Jorat ». Vous ramasserez en toute confiance et surtout vous aurez le plaisir de la balade en forêt, des rencontres avec des amateurs de cueillette mais aussi de photographie ou de dessin. Des rencontres scientifiques s’organisent à la cabane située dans une clairière ombragée des bois de Yens-sur-Morges et se concluent souvent par un pique-nique convivial. Depuis 2013 la Société rayonne largement dans les différents districts puisqu’elle compte une centaine de membres provenant de plus de 30 communes vaudoises. Sa présidente Véronique Niklas-Lyon encourage les comportements respectueux et de meilleures connaissances scientifiques. La protection des champignons leur permet de jouer pleinement leur rôle dans la nature.

Le monde des champignons est fascinant. Les odeurs et les couleurs, les goûts et les formes réservent souvent des surprises. Il y a ceux qui vivent en symbiose avec une plante ou un arbre. Les deux partenaires se rendent des services mutuels. Les champignons parasites vivent aux dépens d’êtres vivants, végétaux ou animaux. Leur utilité ? Eliminer les hôtes indésirables. Les champignons saprophytes se nourrissent de végétaux ou d’animaux morts. Sans eux les forêts seraient un immense amoncellement de déchets.

Mettre son nez partout ! La table des odeurs nous livre un petit secret pour devenir un champion de la cueillette. Mettre son nez dans les carpophores c’est la solution du XXIème siècle.
www.myco-du-jorat.ch ou myco-du-joratProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.bluewin.ch

Dany Schaer

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Dany Schaer - Journaliste-photographe

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