Le Mont-sur-Lausanne
La Myco du Jorat inaugure son nouveau nom
Dans le cadre de son exposition de champignons, le Myco du
Jorat a organisé une fête à la cantine du Châtaignier avec un
concert apéritif le samedi et une balade en forêt, panier au
bras, le dimanche. 250 espèces de carpophores étaient présentés
sur du gazon naturel. Les gastronomes ont pu déguster des
croûtes aux champignons avec plus de 60 espèces récoltées par
les membres et une délicieuse fondue aux bolets.
L’ancienne société mycologique de Renens et environs a été
rebaptisée « La Myco du Jorat » depuis 2013. Le but de la
société est de partager et transmettre ses acquis et ses
expériences tant théoriques que pratiques, perfectionner ses
connaissances et encourager la protection de la biodiversité et
des espèces menacées.
Des soirées d’études et de cours les lundis au local de
détermination permettent d’acquérir une assurance suffisante
pour récolter en toute sécurité sans s’intoxiquer. Des semaines
de cours mycologiques dans le cadre de l’USSM (Union Suisse des
Sociétés de Mycologie) de former des experts en champignons
diplômés de la VAPKO (association suisse des organes officiels
de contrôle des champignons).
Etes-vous interpellé par les champignons que vous croisez ?
Si oui, faites le pas et rejoignez la société mycologique «
La Myco du Jorat ». Vous ramasserez en toute confiance et
surtout vous aurez le plaisir de la balade en forêt, des
rencontres avec des amateurs de cueillette mais aussi de
photographie ou de dessin. Des rencontres scientifiques
s’organisent à la cabane située dans une clairière ombragée des
bois de Yens-sur-Morges et se concluent souvent par un
pique-nique convivial. Depuis 2013 la Société rayonne largement
dans les différents districts puisqu’elle compte une centaine de
membres provenant de plus de 30 communes vaudoises. Sa
présidente Véronique Niklas-Lyon encourage les comportements
respectueux et de meilleures connaissances scientifiques. La
protection des champignons leur permet de jouer pleinement leur
rôle dans la nature.
Le monde des champignons est fascinant. Les odeurs et les
couleurs, les goûts et les formes réservent souvent des
surprises. Il y a ceux qui vivent en symbiose avec une plante ou
un arbre. Les deux partenaires se rendent des services mutuels.
Les champignons parasites vivent aux dépens d’êtres vivants,
végétaux ou animaux. Leur utilité ? Eliminer les hôtes
indésirables. Les champignons saprophytes se nourrissent de
végétaux ou d’animaux morts. Sans eux les forêts seraient un
immense amoncellement de déchets.
Mettre son nez partout ! La table des odeurs nous livre
un petit secret pour devenir un champion de la cueillette.
Mettre son nez dans les carpophores c’est la solution du XXIème
siècle.
www.myco-du-jorat.ch ou myco-du-joratbluewin.ch
Dany Schaer
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