L’assemblée générale de Gastro Vaud 2016 s’est tenue dans le
Gros-de-Vaud. Plus de 400 participants se sont réunis à la salle
du Château à Echallens pour l’assemblée et à la salle de l’Etang
à Etagnières pour le banquet. Pour la section du Gros-de-Vaud
une occasion unique de recevoir les collègues de tout le canton
et de présenter la région. Gilles Meystre, le nouveau président,
révèle quelques réflexions sur l’évolution de la profession.
Après le mot de bienvenue du syndic d’Echallens Jean-Paul
Nicoulin et un hommage aux deux grands chefs disparus Philippe
Rochat et Benoît Violier, Gilles Mestre, nouveau président de
GastroVaud, partage quelques réflexions sur l’avenir de la
profession. « La cuisine vit-elle une évolution ou une
révolution ? Le monde change et les habitudes alimentaires
aussi. Internet ouvre de nouvelles perspectives comme de
nouveaux défis. Les changements ne doivent pas être perçus comme
une menace mais comme un aiguillon. Nous devons nous profiler
dans l’excellence - préserver des inégalités, défendre ceux qui
rament et leur offrir les outils nécessaires, former et créer de
nouveaux cours et innover. Distinguer le savoir-faire des
cuisiniers et établissements qui cuisinent plutôt que ceux qui
réchauffent. De nouvelles opportunités s’ouvrent à la profession
– restaurants scolaires et restaurants des seniors ». Des
réflexions visent à mettre en place un coaching individuel en
matière d’hygiène et de gestion.
Le président de GastroSuisse, Casimir Platzer se réjouit de la
nouvelle CCNT 2017, fruit de négociations avec les partenaires
sociaux. Il a annoncé le lancement d’une prochaine initiative «
Stop à l’îlot de cherté. Pour des prix équitables » lancée par
l’organisme faîtier et soutenue par de nombreuses associations
professionnelles.
En LEB – train à vapeur, les participants se sont ensuite
déplacés jusqu’à Etagnières pour l’apéritif et le banquet servi
en musique dans un style jazzy fort apprécié. Des stands avec
produits du terroir ont permis de découvrir quelques spécialités
régionales dans une atmosphère printanière. Jean-Marcel Riond,
président de Gastro Vaud, région du Gros-de-Vaud et organisateur
de la journée a adressé le mot de bienvenue non sans quelques
traits d’humour tout en soulignant que la région du Gros-de-Vaud
c’est aussi un art de vivre ! La présidente du Grand-Conseil
vaudois Roxane Meyer Keller a apporté le message des autorités
cantonales tout en relevant l’importance de la profession et du
travail remarquable mené par GastroVaud dans un contexte
difficile et exigeant.
Dany Schaer
Juin 2016
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