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Reportage: GastroVaud
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Echallens-Etagnières

Gastro Vaud mise sur la formation pour son avenir

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L’assemblée générale de Gastro Vaud 2016 s’est tenue dans le Gros-de-Vaud. Plus de 400 participants se sont réunis à la salle du Château à Echallens pour l’assemblée et à la salle de l’Etang à Etagnières pour le banquet. Pour la section du Gros-de-Vaud une occasion unique de recevoir les collègues de tout le canton et de présenter la région. Gilles Meystre, le nouveau président, révèle quelques réflexions sur l’évolution de la profession.

Après le mot de bienvenue du syndic d’Echallens Jean-Paul Nicoulin et un hommage aux deux grands chefs disparus Philippe Rochat et Benoît Violier, Gilles Mestre, nouveau président de GastroVaud, partage quelques réflexions sur l’avenir de la profession. « La cuisine vit-elle une évolution ou une révolution ? Le monde change et les habitudes alimentaires aussi. Internet ouvre de nouvelles perspectives comme de nouveaux défis. Les changements ne doivent pas être perçus comme une menace mais comme un aiguillon. Nous devons nous profiler dans l’excellence - préserver des inégalités, défendre ceux qui rament et leur offrir les outils nécessaires, former et créer de nouveaux cours et innover. Distinguer le savoir-faire des cuisiniers et établissements qui cuisinent plutôt que ceux qui réchauffent. De nouvelles opportunités s’ouvrent à la profession – restaurants scolaires et restaurants des seniors ». Des réflexions visent à mettre en place un coaching individuel en matière d’hygiène et de gestion.

Le président de GastroSuisse, Casimir Platzer se réjouit de la nouvelle CCNT 2017, fruit de négociations avec les partenaires sociaux. Il a annoncé le lancement d’une prochaine initiative « Stop à l’îlot de cherté. Pour des prix équitables » lancée par l’organisme faîtier et soutenue par de nombreuses associations professionnelles.

En LEB – train à vapeur, les participants se sont ensuite déplacés jusqu’à Etagnières pour l’apéritif et le banquet servi en musique dans un style jazzy fort apprécié. Des stands avec produits du terroir ont permis de découvrir quelques spécialités régionales dans une atmosphère printanière. Jean-Marcel Riond, président de Gastro Vaud, région du Gros-de-Vaud et organisateur de la journée a adressé le mot de bienvenue non sans quelques traits d’humour tout en soulignant que la région du Gros-de-Vaud c’est aussi un art de vivre ! La présidente du Grand-Conseil vaudois Roxane Meyer Keller a apporté le message des autorités cantonales tout en relevant l’importance de la profession et du travail remarquable mené par GastroVaud dans un contexte difficile et exigeant.

Dany Schaer

Juin 2016

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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