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Reportage: Fête du taillé
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Goumoëns

Guy Parmelin vient faire la fête au taillé

Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe

Samedi dernier le Conseiller fédéral Guy Parmelin est venu rendre une visite amicale à la ville gourmande. Un moment de convivialité partagé également avec le Conseiller d’Etat Philippe Leuba, les édiles de la région et tous les amateurs de ce gâteau moelleux.

Après l‘accueil de Jean-Luc Bezençon, une petite partie officielle, devant la ferme et près du chaudron à raisinée, a permis à Guy Parmelin de rappeler combien cette fête est importante et lui tient à cœur. « De la terre à l’assiette, le taillé de Goumoëns est l’une de ces traditions à respecter. Je suis heureux de passer quelques heures ici parmi vous. Il faut dire que je suis un habitué et que je profite de cette semaine de vacances du Conseil fédéral, avant la reprise des gros dossiers, pour voir mes amis. Mais pourquoi une veste rouge ? Ce soir je vais au match Suisse-Hongrie. Je la portais déjà lors d’un autre match et la Suisse avait gagné. On m’avait dit alors : «maintenant il faut aussi chanter l’hymne national ! » Pari réussi puisque la Suisse s’est imposée par 5-2 face à la Hongrie.

Après les allocutions du Conseiller Etat Philippe Leuba et du syndic de Goumoens Philippe Jamain, c’est en cuisine que les édiles se sont rendues. Et là on retrousse les manches et au travail sous les directives du Maître des lieux Cyril Bezençon. Avec application et côte à côte Guy Parmelin et Philippe Leuba ont rivalisé d’application et de précision pour confectionner un taillé en croisillons et bien crémeux qui n’avait plus qu’à dorer au four.

La fête du taillé c’est aussi cela des rencontres, de la bonne humeur, un marché artisanal avec des artisans aux multiples talents, mini-ferme, petit carrousel et balades à dos d’ânes pour les plus jeunes, des sculptures à la tronçonneuse, de la musique. Ici, la tradition est taillée sur mesure pour une région qui a le sens de la fête. Goumoëns la gourmande révèle tous les deux ans les saveurs d’un gâteau unique et porteur d’amitié.

Dany Schaer

Octobre 2017

Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Guy Parmelin à la fête du taillé - Goumoëns, octobre 2017. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
 

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