Samedi dernier le Conseiller fédéral Guy Parmelin est venu rendre une visite amicale
à la ville gourmande. Un moment de convivialité partagé également avec le Conseiller
d’Etat Philippe Leuba, les édiles de la région et tous les amateurs de ce gâteau
moelleux.
Après l‘accueil de Jean-Luc Bezençon, une petite partie officielle, devant la ferme
et près du chaudron à raisinée, a permis à Guy Parmelin de rappeler combien cette
fête est importante et lui tient à cœur. « De la terre à l’assiette, le taillé de
Goumoëns est l’une de ces traditions à respecter. Je suis heureux de passer quelques
heures ici parmi vous. Il faut dire que je suis un habitué et que je profite de
cette semaine de vacances du Conseil fédéral, avant la reprise des gros dossiers,
pour voir mes amis. Mais pourquoi une veste rouge ? Ce soir je vais au match
Suisse-Hongrie. Je la portais déjà lors d’un autre match et la Suisse avait gagné.
On m’avait dit alors : «maintenant il faut aussi chanter l’hymne national ! » Pari
réussi puisque la Suisse s’est imposée par 5-2 face à la Hongrie.
Après les allocutions du Conseiller Etat Philippe Leuba et du syndic de Goumoens
Philippe Jamain, c’est en cuisine que les édiles se sont rendues. Et là on retrousse
les manches et au travail sous les directives du Maître des lieux Cyril Bezençon.
Avec application et côte à côte Guy Parmelin et Philippe Leuba ont rivalisé
d’application et de précision pour confectionner un taillé en croisillons et bien
crémeux qui n’avait plus qu’à dorer au four.
La fête du taillé c’est aussi cela des rencontres, de la bonne humeur, un marché
artisanal avec des artisans aux multiples talents, mini-ferme, petit carrousel et
balades à dos d’ânes pour les plus jeunes, des sculptures à la tronçonneuse, de la
musique. Ici, la tradition est taillée sur mesure pour une région qui a le sens de
la fête. Goumoëns la gourmande révèle tous les deux ans les saveurs d’un gâteau
unique et porteur d’amitié.
Dany Schaer
Octobre 2017
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